Для чего нужен второй теплообменник в ИТП?

17/02/2017Рубрика:
Для чего нужен второй теплообменник в ИТП?

ИТП – комплекс оборудования для одного потребителя (одного здания), необходимый для преобразования параметров внутренних систем здания, а также для регулировки, учета и контроля этих параметров.

Для чего нужен второй теплообменник в ИТП?

Любой теплообменник в ИТП нужен для разделения греющей и нагреваемой среды. Это может быть разделение по температурам, по рабочим (максимально возможным в этой системе) давлениям, по видам сред, или по всему сразу. ИТП служит для подключения внутренних инженерных систем здания (отопления, горячего водоснабжения, вентиляции) к наружным тепловым сетям от источника тепла (котельной или ТЭЦ). Подключение потребителя к тепловым сетям через теплообменник называется независимым.

Например, для системы горячего водоснабжения теплообменник обязателен. Потому что греющая (сетевая) вода всегда подается с большой температурой, для того, чтобы при наименьшем расходе передать наибольшее количество тепла. А температура в системе горячего водоснабжения регулируется санитарными нормами и должна находиться в пределах от 60°C до 70°C. Нагрев ниже 60°C может способствовать развитию в воде кишечной палочки, тогда как при температуре от 60°C она умирает в течение 15 минут. А нагрев воды выше 70°C может привести к ожогам.

А вот подключение системы отопления может осуществляться без теплообменника: в зданиях старой постройки через элеваторный узел, а в более новых – с помощью смесительных насосов. При независимом подключении системы отопления теплообменник разделяет контур тепловой сети и внутренний контур системы отопления здания по всем параметрам: по температурам, давлениям, а иногда (в основном для коттеджей, а также для помещений с возможностью перехода отопления в дежурный режим с минимальным теплопоступлением – производственных цехов или складов) и по теплоносителю (вода или незамерзающая жидкость).

Для чего нужен второй теплообменник в ИТП?

Температура в системе отопления не должна подниматься выше 95°C для стальных труб, и 80°C – для полиэтиленовых труб. Это необходимо для увеличения срока службы трубопроводов, приборов отопления и арматуры, а также чтобы избежать ожогов при эксплуатации системы. Рабочее давление в системе отопления обычно ниже, чем в тепловой сети. Это давление равно максимальному давлению, которое может выдержать самый уязвимый из элементов системы отопления. Чаще всего самым уязвимым оказываются приборы отопления или соединения пластиковых труб. Например, чугунные радиаторы держат давление до 9 атмосфер, в то время как в тепловых сетях рабочее давление 16 атмосфер. Теплообменник может выдерживать давление до 25 атмосфер и служить надежным разделителем для контура системы отопления и тепловой сети.

Подключение теплоснабжения системы вентиляции к тепловым сетям чаще всего выполняется зависимым образом, без теплообменника. Так как в теплоснабжении вентиляции в основном используются стальные трубы и находятся они в таком месте, где их возможность взаимодействия с человеком сведена к минимуму, ожоги у людей и температурные разрушения труб исключены. А высокая температура теплоносителя наоборот позволяет уменьшить время нагрева наружного воздуха. Теплообменник в такой системе используется в том случае, когда в контуре системы вентиляции должна циркулировать незамерзающая жидкость – этиленгликоль или пропиленгликоль.

Также теплообменники часто используются в различных технологических процессах для разделения двух или более сред: пищевая промышленность (пастеризация молока или пива), металлургическая промышленность (охлаждение масла для закалки деталей), химическая промышленность, а также в процессах, связанных с холодильной техникой.

Так что если в ИТП вы увидели два теплообменника – вариантов может быть масса. Но на 90% один из них на горячее водоснабжение. А может и оба. Потому что подключение системы горячего водоснабжения к тепловой сети всегда осуществляется через теплообменник, и оно может быть по одноступенчатой или по двухступенчатой схеме.

При одноступенчатой схеме подключение происходит через один теплообменник, а при двухступенчатой, соответственно, через два. Выбор схемы подключения системы горячего водоснабжения определяется отношением тепловой нагрузки на систему отопления к тепловой нагрузке на систему горячего водоснабжения (это отношение есть техническое обоснование применения той или иной схемы).

Для чего нужен второй теплообменник в ИТП?

Двухступенчатая схема, в свою очередь, делится на двухступенчатую последовательную и двухступенчатую смешанную. По сравнению с одноступенчатой схемой, обе двухступенчатые являются наиболее экономически выгодными для потребителя, но применяться без технического обоснования не могут.

Двухступенчатая смешанная схема

Для чего нужен второй теплообменник в ИТП?

Двухступенчатая последовательная схема

Для чего нужен второй теплообменник в ИТП?

В системе отопления два теплообменника могут быть в том случае, когда тепловая нагрузка слишком велика (тогда ее делят на два одновременно работающий теплообменника), или, когда необходимо резервирование теплообменника (на объектах не допускающих перерывов в отпуске тепла – больницы, родильные дома, детские дошкольные учреждения).

Для многоквартирных жилых зданий постройки до 2000х годов наибольшее распространение нашли зависимые системы отопления со смесительными узлами и двухступенчатые схемы подключения систем горячего водоснабжения. Для многоквартирных жилых домов с постройкой после 2000х годов подключение системы отопления независимое – через теплообменник, а подключение горячего водоснабжения осуществляется также по двухступенчатой схеме.

Для административных, общественных и промышленных зданий системы отопления может подключаться различно в зависимости от источника тепла. А система горячего водоснабжения для этих зданий практически всегда одноступенчатая.

Мы будем очень рады, если наша статья прояснила вам вопрос наличия второго теплообменника в ИТП. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашему специалисту, мы с удовольствием на них ответим!


Остались вопросы?

Получить консультацию специалиста можно по телефону в вашем городе. Также вы можете отправить свой вопрос на наш электронный ящик sale@teploprofi.com (отвечаем в течении 30 минут).

Поделиться записью со знакомыми:

Оставьте свой комментарий:

  • Что еще почитать