Как проверить, что материалы пластин и прокладок подобраны правильно?

29/03/2016Рубрика:
Как проверить, что материалы пластин и прокладок подобраны правильно? От чего зависит надежность и эффективность пластинчатого теплообменника? Конечно же, от пластин. Имеет значение и качество сборки пластин, и материалы, из которых они изготовлены. В этой статье мы расскажем вам о материалах, из которых штампуются пластины для теплообменников.

Из чего делаются пластины?

Основной материал для корпуса пластин — нержавеющая сталь (AISI 304, AISI 316). Теплообменники, предназначенные для агрессивных сред, изготавливаются из титана и нержавеющей стали марки SMO 254. Другая важная характеристика пластин — толщина (она может варьироваться от 0,4 до 0,9 мм). От толщины пластины напрямую зависит коэффициент теплопередачи. То есть, через тонкую пластину тепло будет передаваться быстрее. А это значит, что для передачи нужного количества тепла вам понадобиться меньше пластин. С одной стороны, это позволяет экономить. Но с другой стороны — тонкая пластина имеет меньший срок службы и не способна выдержать высокое давление. Это нужно учитывать при выборе пластин для теплообменников.

Как подобрать материал уплотнений?

Не менее важная часть теплообменника — уплотнения между пластинами. Они изготавливаются из разных материалов на основе каучука. Выбор конкретного материала зависит от используемой среды:
  • Для простых водных и жирных сред (вода, масло) используется нитрил-каучук (NBR) — прочный и надежный универсальный материал.
  • Для пара и химических соединений без содержания жиров и минеральных масел используют этилен-пропилен-каучук (EPDM). Этот материал отлично зарекомендовал себя и имеет широкую область применения.
  • Для различных химикалий, растительных масел, серной кислоты и органических растворителей подходит фтор-каучук (Viton). Он также отличается устойчивостью к высоким температурам.
Важно понимать, что теплообменники подбираются индивидуально под каждый проект. Некоторые недобросовестные или просто неграмотные продавцы предлагают не самые оптимальные варианты. Так что, если вас привлекла низкая цена теплообменника, сначала проверьте, из каких материалов сделаны пластины и насколько такое сочетание вам подходит. Надеемся, что эта статья поможет вам лучше ориентироваться в материалах для пластин и уплотнителей теплообменников. Более подробную информацию вы всегда можете получить у специалистов компании «Теплопрофи».

Остались вопросы?

Получить консультацию специалиста можно по телефону в вашем городе. Также вы можете отправить свой вопрос на наш электронный ящик sale@teploprofi.com (отвечаем в течении 30 минут).

Поделиться записью со знакомыми:

Оставьте свой комментарий:

  • Что еще почитать